110 лет со дня рождения Бурдинского Н.А.

Автор: | 19.12.2020

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда является одной из важнейших задач нашей школы, т.к. у школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
На наше предложение продолжить традиции зала боевой славы школы откликнулась семья Бурдинского Евгения Николаевича, так появился 07.05.2014 года в зале боевой славы второй стенд, посвященный отцу Бурдинскому Николаю Алексеевичу, человеку, чье детство совпало с нелегкими временами первой мировой войны, революции и гражданской войны. Человеку, который участвовал в Великой отечественной войне, который в мирное время много сделал для жителей поселка Песчанка, а также был инициатором постройки нашей новой школы, д/с и поликлиники. Человеку, который оставил добрый след о своей жизни и всю жизнь прожил в поселке Песчанка, где его хорошо знали и любили.
За участие в Великой Отечественной войне Николай Алексеевич Бурдинский был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»,
тремя благодарностями Иосифа Сталина.
Воюя в рядах Войска Польского, был награжден орденом «Крест храбрых», знаком Гюнвальда, тремя польскими медалями.
За обеспечение переправы через реку Вислу и взятие Варшавы он получил «Серебряный крест».
Для увековечения памяти Николая Алексеевича Бурдинского, имеющего особые заслуги перед Забайкальем, улица Береговая в поселке Песчанка была переименована в улицу им. Николая Бурдинского, а на здании культурно-досугового центра «Юность» размещена в честь Николая Алексеевича мемориальная доска.
Так, в нашей школе стало доброй традицией размещать информацию на стендах, систематически проводить митинги, беседы, встречи в память о людях, чьи имена останутся в нашей памяти навсегда.